このサイトについて
メルマガ登録
カタログ請求はこちら
PICK UP
使う
栄養指導ツール
のダウンロード
学ぶ
業界の最前線を
学ぶ
調べる
最新情報を
チェック
視聴する
勉強会に
申し込む
今すぐ使える! 栄養指導ツールが、どなたでも
無料
でダウンロードできます。使い方は
こちら
糖尿病
腎臓病
脂質異常症
高血圧
嚥下障害
低栄養
がん
その他
>一覧を見る
使う
栄養指導ツール
学会分類2021と他分類の対応
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
学会分類2021(とろみ)に基づく使用目安量一覧
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
学会分類2021(とろみ)早見表
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
飲み込みにくい食品
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
飲み込みやすい食品と調理の工夫
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
とろみのつけ方
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
食事の分類(学会分類)
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
上手な水分補給のコツ
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
調理の工夫
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
正確な計量のコツ
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
自助具について
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
食べ方の工夫 交互嚥下
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
ミキサー食(おかず)
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
ミキサー食(粥ゼリー)
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
嚥下のしくみ
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
お食事形態のご案内
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
食事の姿勢
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
嚥下障害について
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
1日の水分出納
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
介護食作りに役立つ道具
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
1日の献立例 嚥下調整食4
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
1日の献立例 嚥下調整食3
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
1日の献立例 嚥下調整食2-1
詳しく見る
使う
栄養指導ツール
とろみの目安
詳しく見る
【冊子資料】
飲み込みにくい方へ
安全に・楽しく・おいしく食べるコツをわかりやすくご紹介しています。
ダウンロード
【冊子資料】
初めてとろみをつける方に
初めてとろみをつける方に、とろみ調整食品の使い方のコツをわかりやすくご紹介しています。
ダウンロード
【冊子資料】
摂食・嚥下障害患者における
摂食状況のレベル
ダウンロード
地域連携における情報共有ツール
〜えんげパスポート〜
患者さんのより安全で負荷の少ない食生活指導のため、是非ご活用ください。
ダウンロード
【冊子資料】
食べやすい食事と上手に食べるための食事の工夫
安全においしく食事をするために、自分にあった食品を選びとちょっとした工夫を紹介しています。
ダウンロード