食事摂取基準
日本人の食事摂取基準2015年版
改訂のポイントと変更点
「日本人の食事摂取基準2015年版」の改訂のポイントと、2010年版からの変更点を抜粋してご紹介します。
厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」 報告書

主な改訂のポイント

策定目的に、生活習慣病の発症予防とともに「重症化予防」を加えたこと。
  • エネルギー・栄養素と生活習慣病(高血圧、脂質異常症、糖尿病、慢性腎臓病)の発症予防・重症化予防の関連についてレビューを行い、検討。
エネルギーについて、指標に「体格(BMI)」を採用したこと。
  • エネルギーの摂取量及び消費量のバランス(エネルギー収支バランス)の維持を示す指標として、体格(BMI:body mass index)を採用。
  • 成人期を3つの区分に分け、目標とするBMIの範囲を提示。肥満とともに、特に高齢者では低栄養の予防が重要。
生活習慣病の予防を目的とした「目標量」を充実したこと。
  • ナトリウム(食塩相当量)について、高血圧予防の観点から、男女とも値を低めに変更。
  • 小児期からの生活習慣病予防のため、食物繊維とカリウムについて、新たに6~17歳における目標量を設定。

2010年版からの変更点

18歳以上及び変更があった成分・項目・年齢区分を抜粋しました。変更点は太字で記載しました。

[1. エネルギー]

目標とするBMIの範囲(新設)

年齢(歳) 目標とするBMI(kg/m²)
18~49 18.5~24.9
50~69 20.0~24.9
70以上 21.5~24.9
男女共通。あくまでも参考として使用すべきである。

●推定エネルギー必要量(kcal/日)

性別 男性 女性
身体活動
レベル
18~29歳 2,250 2,650 3,000 1,700 1,950 2,250
30~49歳 2,300 2,650 3,050 1,750 2,000 2,300
50~69歳 2,100 2,450 2,800 1,650 1,950 2,200
70歳以上 1,850 2,200 2,500 1,450 1,700 2,000

参考表

性別 男性 女性
身体活動
レベル
18~29歳 2,300 2,650 3,050 1,650 1,950 2,200
30~49歳 2,300 2,650 3,050 1,750 2,000 2,300
50~69歳 2,100 2,450 2,800 1,650 1,900 2,200
70歳以上 1,850 2,200 2,500 1,500 1,750 2,000
活用に当たっては、食事摂取状況のアセスメント、体重及びBMIの把握を行い、エネルギーの過不足は、体重の変化又はBMIを用いて評価すること。

[2. たんぱく質(%エネルギー)]

年齢(歳) 目標量(中央値)(男女)
18以上 13~20(16.5)
目標量(中央値)の項目が新設
範囲については、おおむねの程度を示したもの。
中央値は、範囲の中央値を示したものであり、最も望ましい値を示すものではない。

[3. 脂質]※コレステロールの食事摂取基準は削除

●総脂質の総エネルギーに占める割合
(脂質エネルギー比率 : %エネルギー)

年齢(歳) 男性 女性
目標量 目標量
18~29 20以上30未満 20以上30未満
30以上 20以上25未満 20以上25未満
年齢(歳) 男性 女性
目標量(中央値) 目標量(中央値)
18~29 20~30(25) 20~30(25)
30以上 20~30(25) 20~30(25)
範囲については、おおむねの程度を示したもの。
中央値は、範囲の中央値を示したものであり、最も望ましい値を示すものではない。

●n-3系脂肪酸(g/日)

年齢(歳) 男性 女性
目標量 目標量
18~29 2.1以上 1.8以上
30~49 2.2以上 1.8以上
50~69 2.4以上 2.1以上
70以上 2.2以上 1.8以上
年齢(歳) 男性 女性
目安量 目安量
18~29 2.0 1.6
30~49 2.1 1.6
50~69 2.4 2.0
70以上 2.2 1.9
目標量は削除

●飽和脂肪酸(%エネルギー)

年齢(歳) 目標量(男女)
18以上 4.5以上7.0未満
目標量(男女)
7以下

●n-6系脂肪酸(g/日)

年齢(歳) 目標量(男女)
18〜49 9
年齢(歳) 目標量(男女)
18〜49 8

[4.炭水化物(%エネルギー)]

 

年齢(歳) 男性 女性
目標量(範囲) 目標量(範囲)
18以上 50以上70未満 50以上70未満
年齢(歳) 男性 女性
目標量中央値 目標量中央値
18以上 50~65(57.5) 50~65(57.5)
範囲については、おおむねの値を示したもの。
中央値は、範囲の中央値を示したものであり、最も望ましい値を示すものではない。

●食物繊維(g/日)

年齢(歳) 男性 女性
目標量 目標量
18~69 19以上 17以上
70以上 19以上 17以上
年齢(歳) 男性 女性
目標量 目標量
18~69 20以上 18以上
70以上 19以上 17以上

[5. エネルギー産生栄養素バランス(%エネルギー)(新設)]

年齢(歳) 目標量(中央値)(男女共通)
たんぱく質 脂質 炭水化物
脂質 飽和脂肪酸
18以上 13~20(16.5) 20~30(25) 7以下 50~65(57.5)
各栄養素の範囲については、おおむねの値を示したものであり、生活習慣病の予防や高齢者の虚弱の予防の観点からは、弾力的に運用すること。

[6. ビタミン]

●ビタミンA(μgRE/日(レチノール当量)
 →μgRAE/日(レチノール活性当量))

年齢(歳) 男性
推定平均必要量 推奨量
30~49 600 850
年齢(歳) 男性
推定平均必要量 推奨量
30~49 650 900

●ビタミンE(mg/日)

年齢(歳) 男性 女性
目安量 目安量
18以上 7.0 6.5
年齢(歳) 男性 女性
目安量 目安量
18以上 6.5 6.0

●ビタミンB1(mg/日)

年齢(歳) 推奨量(女性)
50~69 1.1
年齢(歳) 推奨量(女性)
50~69 1.0

●ビタミンB6(mg/日)

年齢(歳) 男性 女性
推定平均必要量 推奨量
18以上 1.1 1.1
年齢(歳) 男性 女性
推定平均必要量 推奨量
18以上 1.2 1.2

●パントテン酸(mg/日)

年齢(歳) 男性 女性
目安量 目安量
18~49 5 5
50以上 6 5
年齢(歳) 男性 女性
目安量 目安量
18~49 5 4
50以上 5 5

●ビタミンD(μg/日)

年齢(歳) 男女
耐容上限量
18以上 50
年齢(歳) 男女
耐容上限量
18以上 100

●ビタミンK(μg/日)

年齢(歳) 男性 女性
目安量 目安量
18~29 75 60
30以上 75 65
年齢(歳) 男性 女性
目安量 目安量
18~29 150 150
30以上 150 150
範囲については、おおむねの程度を示したもの。
中央値は、範囲の中央値を示したものであり、最も望ましい値を示すものではない。

●ビタミンB2(mg/日)

年齢(歳) 推奨量(女性)
50~69 1.2
70以上 1.0
年齢(歳) 推奨量(女性)
50~69 1.1
70以上 1.1

●葉酸(μg/日)

年齢(歳) 男性 女性
耐容上限量 耐容上限量
18~29 1,300 1,300
30~69 1,400 1,400
70以上 1,300 1,300
年齢(歳) 男性 女性
耐容上限量 耐容上限量
18~29 900 900
30~69 1,000 1,000
70以上 900 900
サプリメントや強化食品から摂取する場合の耐容上限量

[7. ミネラル]

●ナトリウム(食塩相当量 g/日)

年齢(歳) 男性 女性
目標量 目標量
18以上 9.0未満 7.5未満
年齢(歳) 男性 女性
目標量 目標量
18以上 8.0未満 7.0未満

●カルシウム(mg/日)

年齢(歳) 男性 女性
耐容上限量 耐容上限量
18以上 2,300 2,300
年齢(歳) 男性 女性
耐容上限量 耐容上限量
18以上 2,500 2,500

●リン(mg/日)

年齢(歳) 目安量(女性)
18以上 900
年齢(歳) 目安量(女性)
18以上 800

●亜鉛(mg/日)

年齢(歳) 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 推定平均
必要量
推奨量 耐容
上限量
18~29 10 12 7 9 35
30~69 10 12 8 9 35
70以上 9 11 7 9 30
年齢(歳) 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 推定平均
必要量
推奨量 耐容
上限量
18~29 8 10 6 8 35
30~69 8 10 6 8 35
70以上 8 9 6 7 35

●ヨウ素(μg/日)

年齢(歳) 男女
耐容上限量
18以上 2,200
年齢(歳) 男女
耐容上限量
18以上 3,000

●クロム(μg/日)

年齢(歳) 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 推定平均
必要量
推奨量
18~49 35 40 25 30
50~69 30 40 25 30
70以上 30 35 20 25
年齢(歳) 男性 女性
目安量 目安量
18~49 10 10
50~69 10 10
70以上 10 10
推定平均必要量と推奨量は削除

●モリブデン(μg/日)

年齢(歳) 男性 女性
耐容上限量 耐容上限量
30~69 600 500
年齢(歳) 男性 女性
耐容上限量 耐容上限量
30~69 550 450

●カリウム(mg/日)

年齢(歳) 男性 女性
目標量 目標量
18~29 2,800 2,700
30~49 2,900 2,800
50~69 3,000 3,000
70以上 3,000 2,900
年齢(歳) 男性 女性
目標量 目標量
18~29 3,000以上 2,600以上
30~49 3,000以上 2,600以上
50~69 3,000以上 2,600以上
70以上 3,000以上 2,600以上

●マグネシウム(mg/日)

年齢(歳) 推奨量(女性)
70以上 260
年齢(歳) 推奨量(女性)
70以上 270

●鉄(mg/日)

年齢(歳) 女性(月経あり)
推奨量 耐容上限量
30~49 11.0 40
50~69 11.0 45
年齢(歳) 女性(月経あり)
推奨量 耐容上限量
30~49 10.5 40
50~69 10.5 40

●銅(mg/日)

年齢(歳) 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 推定平均
必要量
推奨量
18~69 0.7 0.9 0.6 0.7
70以上 0.6 0.8 0.5 0.7
年齢(歳) 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 推定平均
必要量
推奨量
18~29 0.7 0.9 0.6 0.8
30~49 0.7 1.0 0.6 0.8
50~69 0.7 0.9 0.6 0.8
70以上 0.7 0.9 0.6 0.7

●セレン(μg/日)

年齢(歳) 男性 女性
耐容上限量 耐容上限量
18~29 280 220
30~49 300 230
50~69 280 230
70以上 260 210
年齢(歳) 男性 女性
耐容上限量 耐容上限量
18~29 420 330
30~49 460 350
50~69 440 350
70以上 400 330